Ao usar este site, você concorda com a Política de Privacidade e os Termos de Uso.
Aceitar

Porta dos Empregos

Vagas de Empregos e Concursos do Brasil

  • Vagas
    • Noticias de Empregos
    • Empregos Brasil
    • Empleo en Espana
    • Empregos Portugal
  • Concursos
    • Concursos Federais
    • Concursos Estaduais
    • Concurso Bancário
  • Finanças
    • Emprestimo
    • Cartão de Crédito
    • Conta Digitais
  • Categorias
    • Auxílio Brasil
    • Seguros
    • Economia
  • Cursos
  • Política
  • Web Stories
Leitura: do campo à taça, ele é a alma do vinho; Confira Agora
Share
Notification Mostre mais
Font ResizerAa

Porta dos Empregos

Vagas de Empregos e Concursos do Brasil

Font ResizerAa
  • Vagas
  • Concursos
  • Finanças
  • Categorias
  • Cursos
  • Política
  • Web Stories
Buscar
  • Vagas
    • Noticias de Empregos
    • Empregos Brasil
    • Empleo en Espana
    • Empregos Portugal
  • Concursos
    • Concursos Federais
    • Concursos Estaduais
    • Concurso Bancário
  • Finanças
    • Emprestimo
    • Cartão de Crédito
    • Conta Digitais
  • Categorias
    • Auxílio Brasil
    • Seguros
    • Economia
  • Cursos
  • Política
  • Web Stories
Divulgação
Porta dos Empregos > Economia > do campo à taça, ele é a alma do vinho; Confira Agora
EconomiaNotícias

do campo à taça, ele é a alma do vinho; Confira Agora

Porta dos Empregos
Ultima atualização 22 de outubro de 2022 07:51
Porta dos Empregos
do campo a taca ele e a alma do vinho
SHARE

Divulgação



Você pode Gostar:

  • Stevecoleimages_Guetty
    Lista Forbes "50 Grupos de Mulheres do Agro Brasil";…
  • Créditos: depositphotos.com / robertohunger
    Nova era contábil: A IFRS 9 e seus impactos no…
  • dia-dos-namorados-conheca-os-casais-das-lutas-populares-presente-do-dia-dos-namorados-compartilhe-com-seu-amor-historias-de-casais-que-inpiram-o-amor-como-forca-revolucionaria-foto-pexels-tvt-news
    conheça casais das lutas populares
  • papa-francisco-papa-francisco-na-praca-sao-pedro-foto-vatican-news-tvt-news
    Morre o Papa Francisco

A enóloga Monica Rossetti já supervisionou cerca de 42 vindimas

grupo whatsapp portal cidadao

A gaúcha Bento Gonçalves, na região da serra, é a capital do vinho do Brasil. Não por acaso, a “Escola de Viticultura e Enologia”, a primeira do país, nasceu no município há exatos 63 anos, no dia 22 de outubro de 1959. A escola é uma visita obrigatória na agenda de estudiosos e amantes do vinho, hoje como parte do IFRS (Instituto Federal do Rio Grande do Sul).

Sua história pode ser apreciada e contada na enoteca e na sala para degustação. Mas não é somente isso: a escola já formou 1.360 técnicos especializados em vinhos, os enólogos, que ganharam um dia para serem lembrados: justamente hoje, como uma homenagem à instituição que se tornou o coração da enologia e do vinho produzido no Brasil.

“O enólogo tem uma função central e também mais transversal na produção”, diz a enóloga Monica Rossetti. “Porque ele conecta o plano empresarial com as potencialidades de produção de cada microclima e a escolha dos métodos de gestão para o posicionamento correto dos vinhos em termos de qualidade e originalidade.”

Monica é cria da escola de Bento Gonçalves. Começou a estudar a ciência em 1998 e hoje, aos 39 anos, é a diretora da Rossetti Enologia, empresa fundada em 2001 que já prestou consultoria para 42 vindimas no Brasil e na Itália. “O sucesso no empreendimento será proporcional à competência empregada em dimensionar as escolhas técnicas adequadas para cada terroir, pensadas do solo à taça”, afirma.

Viram isso?  Pepsico investirá US$ 27 milhões em agricultura regenerativa até 2026; veja os destaques do AgroRound

Leia mais: Lista Forbes “50 Grupos de Mulheres do Agro Brasil”

São os enólogos que auxiliam os produtores rurais a tomarem as melhores decisões para o solo de um vinhedo, o momento correto para a colheita das uvas e outras etapas da produção. As principais atividades realizadas por esse profissional dos vinhedos são o monitoramento da análise de solo e clima para a tomada de decisão sobre o melhor tipo de uva para produção e testes em etapas como fermentação, envelhecimento e conservação da bebida na adega. Isso engloba a necessidade de conhecimentos em temas como bioquímica, botânica e climatologia. “Estas características são fundamentais para o bom desenvolvimento de projetos enológicos em países com crescimento de produção, como o Brasil”, explica Monica.

Viram isso?  Lucro do Assaí recua 50% e atinge R$ 281 milhões no 3º trimestre; veja os destaques do Radar

O Brasil ocupa a 21ª posição entre os maiores produtores de vinho do mundo, com produção de 360 milhões de litros da bebida em cerca de 80,6 mil hectares, segundo a OIV (Organização Internacional da Vinha e do Vinho).

Embora ainda não esteja entre os top 10 globais, a área de cultivo de uvas no país cresceu cerca de 20 mil hectares e pode aumentar ainda mais, impulsionada pela criação de novas vinícolas na região central do Brasil, como Goiás e Distrito Federal.

Inaugurada no ano passado a 60 quilômetros de Brasília (DF), a Vinícola Brasília já possui a capacidade de produzir 300 mil litros por ano e é fruto de pesquisas da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) para fortalecer a produção de vinhos no Brasil além do Rio Grande do Sul, hoje responsável por cerca de 90% da produção de vinhos do país.

Divulgação

O uruguaio Alejandro Cardozo foi eleito o enólogo do ano em 2021

O crescimento no campo está diretamente ligado ao interesse do brasileiro pela bebida. Entre 2010 e 2020, mais de 17 milhões de pessoas começaram a consumir vinho, elevando essa população de degustadores a 39 milhões de pessoas, de acordo com a consultoria brasileira Winext.

Viram isso?  Assaí espera 4º tri com recomposição de estoques no comércio

O cenário de crescimento tem atraído enólogos de outros países da América Latina a adotarem o Brasil. Como o uruguaio Alejandro Cardozo, eleito Enólogo do Ano em 2021 pela ABE (Associação Brasileira de Enologia). “Os vinhos brasileiros têm um espaço inimaginável para crescer”, afirma Cardozo. “Acho que temos uma diversidade de vinhedos e regiões espetaculares.”

O enólogo, que é consultor para 20 vinícolas e é sócio proprietário da EBV (Empresa Brasileira de Vinificações), criada em 2017, diz que o profissional especializado será uma peça vital na criação de novos produtos em diferentes regiões do país. “É recomendado que cada vinhedo tenha um profissional que acompanhe e apoie ao produtor. O clima e a diversidade [de biomas] fazem com que um aporte técnico sempre seja importante para que o produtor consiga o melhor resultado da fruta.”

O post Dia Nacional do Enólogo: do campo à taça, ele é a alma do vinho apareceu primeiro em Forbes Brasil.

(Visited 33 times, 1 visits today)
Aviso Importante: As vagas anunciadas neste site de empregos: portadosempregos.com.br é gratuito e te ajuda a conseguir. encontrar uma vaga para entrar no mercado de trabalho! Lembrando que é de responsabilidade da empresa anunciante, não realizamos processo de seleção ou qualquer tipo de entrevista.
grupo whatsapp portal cidadao
TAGGED:agoraalmaCampoconfiraEletaçavinho
Compartilhe este artigo
Facebook Twitter Pinterest Whatsapp Whatsapp Telegram Copy Link
Artigo Anterior Solar Coca Cola vence premio Top of Mind de RH 2022 Solar Coca-Cola vence prêmio Top of Mind de RH 2022: Confira Agora
Próximo artigo 2.950 vagas abertas para Analista de RH; salários de até R$ 7.500; Confira Agora
Nenhum comentário Nenhum comentário

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Você pode gostar também

Redes sociais podem te deixar mais sozinho do que imagina.jpg
EconomiaNotícias

Redes sociais podem te deixar mais sozinho do que imagina; Confira Agora

13 de abril de 2025
Auxílio-Gás 06/03 desconto de 50% vai transformar a vida de milhões!
EconomiaNotícias

Famílias unipessoais entram na mira do Bolsa Família; Confira Agora

8 de maio de 2025
Investimento - Créditos: depositphotos.com / dapor2560
EconomiaNotícias

Os principais erros ao investir que afetam seu futuro financeiro; Confira Agora

9 de fevereiro de 2025
Comer antes de dormir pode colocar sua saude em risco
Notícias

Comer antes de dormir pode colocar sua saúde em risco; Veja

8 de outubro de 2022
favicon
Junte-se a nós!
Entre na nossa comunidade do WhatsApp e nunca perca nossas últimas notícias etc.
ACESSE O LINK ABAIXO
CLIQUE AQUI PARA ENTRAR NO GRUPO
adbanner
Welcome Back!

Sign in to your account