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Na cozinha, o desenvolvimento de utensílios sempre foi constante, esforçando-se por satisfazer as principais necessidades. Se antes de usar muita gordura era necessário para que a comida não grude no fundo da panela, hoje essa prática não é mais necessária. O revestimento em Teflon foi a tecnologia que acabou com essa preocupação, aumentando a durabilidade das panelas.
O que aconteceu no início da produção
Há alguns anos, não havia muito controle sobre a qualidade dos produtos, nem mesmo aqueles relacionados à alimentação. É por isso que as fábricas usam ácido perfluorooctanóico (PFOA) em seus processos de produção. O problema dessa substância está associado ao seu alto nível de toxicidade, o que ocasionou até mesmo casos clínicos renais quando a pressão dos órgãos reguladores começou a mudar esse cenário.
Agora você está livre de todos os riscos?
O teflon está presente mesmo em eletrodomésticos
Em menor grau, o Teflon também é encontrado em aparelhos como a fritadeira de ar. É por isso que as guias na maioria dos modelos instruem os clientes a aplicar uma camada superficial de óleo, para lubrificar a superfície no primeiro uso. A temperatura de tais dispositivos não deve exceder 260 ° C, uma vez que o composto é feito de plástico e geralmente derrete sob altas temperaturas.
De substâncias tóxicas feitas de PFOA a PTFE tem sido um grande desenvolvimento, mas é possível esperar outras tecnologias sustentáveis para o futuro, que podem reduzir o impacto ambiental usando materiais orgânicos ou alternativas artificiais menos suspeitas.