Quer economizar na ceia de fim de ano? Nutricionista ensina a montar ceia econômica para o fim de anoO truque é priorizar pratos simples, mas saborosos e nutritivos. Veja a sugestão de ceia de Natal e ceia de Réveillon com a TVT News.
Sugestão de ceia de fim de ano
A nutricionista Vanessa Lopes traz uma sugestão de ceia de fim de ano que inclui frango assado com farofa de banana, acompanhada de arroz com brócolis, salada tropical natalina e sobremesa de pudim de leite. Veja abaixo como fazer e quais os ingredientes dessa ceia.
Com a proximidade das festas de fim de ano, a expectativa por uma ceia especial toma conta da maioria dos lares. No entanto, a alta dos preços dos alimentos tornou-se uma preocupação para as famílias que buscam comemorar o Natal e Ano Novo sem comprometer o orçamento. Pensando nisso, a professora do curso de Nutrição da Universidade Guarulhos (UNG), Vanessa Lopes, explica como montar uma ceia nutritiva por um valor acessível, com um pouco de criatividade e planejamento.
Segundo pesquisa realizada pela Federação do Comércio de Bens, Serviços e Turismo do Estado de São Paulo (FecomercioSP), em 2024, os preços de itens utilizados na ceia de fim de ano, que inclui os jantares natalino e de réveillon subiram, em média, 9,54% em relação ao ano anterior. Isso representa um grande desafio na hora de escolher os alimentos para a celebração.
“Antes de ir às compras, é fundamental definir o número de participantes da festividade e organizar um cardápio enxuto e completo, com entrada, prato principal, acompanhamentos e sobremesa. Muitas vezes, a vontade de elaborar uma mesa farta leva a excessos que, além de onerar o bolso, resultam em desperdício”, orienta a nutricionista.
Para Vanessa, o truque da ceia de fim de ano é priorizar pratos simples, mas saborosos, e apostar em opções que atendam às necessidades e aos gostos de todos. “Ao invés de optar por várias opções de carnes, escolha apenas um prato principal mais econômico, como o frango assado, e invista em acompanhamentos criativos, como saladas frescas e guarnições simples, arroz com brócolis e farofa de banana”.
Como fazer ceia de fim de ano econômica: invista num único prato principal mais econômico, como o frango assado com acompanhamentos criativos. Imagem: Divulgação
Além disso, frutas frescas podem substituir as secas e as sobremesas mais sofisticadas. “O pudim de leite em pó é uma alternativa mais econômica à opção tradicional feita com leite condensado”.
A professora ressalta o verdadeiro valor da ceia de fim de ano está em comemorar a data ao lado de pessoas que amamos. “Pequenos abusos ou mudanças na alimentação são normais e não comprometem todo o esforço de uma dieta anual. O mais importante é aproveitar a festa e retomar a rotina com equilíbrio”.
Para quem pretende acatar as sugestões da nutricionista, é possível fazer um ceia para seis pessoas sem se preocupar em gastar muito. Veja asreceitas saborosas e nutritivas para caprichar no Natal e Ano Novo.
Frango assado com farofa de banana
Ingredientes do frango
1 frango inteiro (aproximadamente 2kg)2 dentes de alho picados1 colher (sopa) de alecrim picado1 colher (sopa) de oréganoSal e pimenta-do-reino a gosto1 xícara (chá) de suco de laranja2 colheres (sopa) de manteiga6 colheres (sopa) de mel
Ingredientes da farofa
3 colheres (sopa) de manteiga1/2 cebola picada1 dente de alho picado2 bananas-da-terra em rodelas2 xícaras (chá) de farinha de mandiocaSal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Farofa:Aqueça a manteiga em fogo médio;Frite a cebola e o alho por 2 minutos;Adicione a banana e refogue rapidamente;Misture a farinha, o sal e o cheiro-verde. Reserve.
Frango:Tempere o frango com alho, alecrim, orégano, suco, manteiga, metade do mel, sal e pimenta. Deixe descansar por 30 minutos;Coloque o frango com a marinada em uma forma, cubra com papel-alumínio e asse em forno médio preaquecido por 40 minutos;Retire o papel, pincele com o restante do mel e asse por mais 30 minutos ou até dourar;Sirva o frango sobre a farofa e decore como preferir.
Como fazer ceia de fim de ano econômica: frutas frescas podem substituir as secas e as sobremesas mais sofisticadas. Capriche na apresentação. Imagem: Divulgação
Salada tropical natalina
Ingredientes
1 cabeça de alface americana pequena2 caixinhas de tomates-cereja2 cebolas roxas2 mangas1 pacote de queijo parmesão ralado (opcional)Rúcula a gostoFigos a gostoAzeite e sal a gosto
Modo de preparo
Pique todos os ingredientes em pedaços pequenos, começando pela alface;Corte os tomates ao meio e as frutas em pedaços menores;Misture todos os ingredientes em uma tigela;Tempere com azeite e sal a gosto;Finalize com queijo parmesão, se desejar, e sirva.
Arroz com brócolis
Ingredientes
2 xícaras de arroz4 dentes de alho picados2 maços de brócolisSal e cebola a gosto
Modo de Preparo
Em uma panela, refogue o arroz, o alho, a cebola, o sal e um fio de óleo. Reserve;Separe o brócolis em pequenas partes (inclua o talo, se preferir) e cozinhe em água até amolecer;Adicione o brócolis com a água ao arroz reservado e misture bem;Cozinhe em fogo médio por 10 minutos até quase secar a água;Abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por mais 10 minutos;Desligue o fogo e deixe descansar por 10 minutos antes de servir.
Pudim de leite em pó
Ingredientes do pudim
3 ovos10 colheres (sopa) de açúcar16 colheres (sopa) de leite em pó4 xícaras de água
Ingredientes do caramelo
2 xícaras de açúcar1 xícara de água
Modo de preparo
Caramelo:Misture o açúcar e a água em uma panela;Cozinhe em fogo médio sem mexer até obter o ponto de caramelo;Unte uma forma com o caramelo e reserve.
Pudim:Bata todos os ingredientes no liquidificador;Despeje a mistura na forma caramelizada;Asse em banho-maria no forno ou no micro-ondas até dourar;Deixe esfriar e sirva gelado.